その14 自作八王子ラーメン風🍜
前回の残ったスープで作りました〜🍜
鶏ガラ、豚ゲンコツ、昆布を煮出したスープです。
今回は八王子ラーメン風。
八王子ラーメンとは…
八王子には地域に密着した独自のラーメンが長い歴史を踏まえて存在している。何をもって八王子ラーメンとするか、これは諸説わかれるところだが、私達「八麺会」ではここで大胆に「八王子ラーメン」の定義づけをしようと思う。
■醤油ベースのタレ
■表面を油が覆っている
■きざみ玉ねぎを具として用いられている
「八麺会」様HPより情報を抜粋させていただきました〜
私の地元は八王子、
というかとなりの日野市。
はじめてラーメン屋さんで自分でお金を払って食べたラーメン屋さんは八王子ラーメンでした。
とても馴染みの深いお味です🍜
今回はかえしを自作。
日本酒、みりんを煮切り、
そこに、にんにく、しょうがを
だいたい2:1で少量追加。
さらに醤油をそこに入れてサッと煮詰める。
量はテキトーです笑
ラード、ネットでポチっとしちゃいました。
900gって、、、
使い切るのにどんだけ時間かかるか…
チャーハンとか肉焼く時にでも使おうかしら。
スープ300cc、
かえしは30cc、
ラードは20cc
で仕上げ。
完成したスープを味見もせずに
麺をぶっ込みました。
お味は…
マジでウマい。
店で出されたらリピートします。
今まで食べてきた数々のお店の八王子ラーメンと比較したら
しょっぱさが少しだけ足りない気がしますが、
コレはコレで充分。
醤油と油のキリッとモッタリ感が先行して、
後から出汁がくる感じ。
麺はサクっと芯は残しながら表面は醤油と油を吸う感じ。
まあスーパーで売ってたのですけど😂
本物の麺は卵も入っているんでしょうね🤔
黄色いし🤔
全体的にかなり納得のゆく、狙った通りのラーメンが出来ました👍
また作ろう🍜