その18 自作ラーメン お上品なラーメン

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最近どんなラーメンを食べたいか、

どんなラーメンを作ってみたいか、

考えた末、

いつもたどり着くのは

 

『やさしいラーメン 

味噌汁みたいに毎日食べられるラーメン

ホッとするラーメン』

 

こんな感じです。

コレここ3年くらい、変わらずです。

 

 

今年はじめに大阪に旅行に行ったとき、有名ラーメン店で

今までの価値観がひっくり返りました。

 

詳しくは調べてませんが、

関東と関西は根本の味付けは違うんですね。

当たり前と思われるかもしれませんが、

その時ラーメンでそれを感じました。

 

 

前おき長くなりましたが、

今回は、

 

鶏と貝と昆布と煮干し🌊

 

 

作り方:

 

 

冷凍ストックしていた鶏ガラと水のみで作ったスープを解凍。

 

400cc。

 

そこに

昆布10g
煮干し12g
あさり50g

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軽く水出し。3時間くらい?

その後30分弱火でコトコト。 

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うん、すんげぇ狙い通りの出汁できた。

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むしろかえし入れるのもったいないくらい。

 

 

かえしは 

いただいた濃口醤油と再仕込醤油を使用。

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麺はヤオコーで買った市販生めん。

 

香味油は

ポルチーニを鶏油で軽く火をいれました。

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トッピングは冷凍ストックしていたもので。

あさり

市販の鴨肉

自作鶏チャーシュー

市販のメンマ

色ついた水菜

相棒がお土産でくれた金粉

 

スープ約350に

かえし30cc

香味油20cc

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油が少し多かったかも。

醤油5足して油5引いたら多分完璧。

 

しいたけ出汁足してみたらさらにウマくなりそう🍄

 

自分の中で

今まででイチバンの理想の味が

狙ってできました☺️

 

 

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