その18 自作ラーメン お上品なラーメン
最近どんなラーメンを食べたいか、
どんなラーメンを作ってみたいか、
考えた末、
いつもたどり着くのは
『やさしいラーメン
味噌汁みたいに毎日食べられるラーメン
ホッとするラーメン』
こんな感じです。
コレここ3年くらい、変わらずです。
今年はじめに大阪に旅行に行ったとき、有名ラーメン店で
今までの価値観がひっくり返りました。
詳しくは調べてませんが、
関東と関西は根本の味付けは違うんですね。
当たり前と思われるかもしれませんが、
その時ラーメンでそれを感じました。
前おき長くなりましたが、
今回は、
鶏と貝と昆布と煮干し🌊
作り方:
冷凍ストックしていた鶏ガラと水のみで作ったスープを解凍。
400cc。
そこに
昆布10g
煮干し12g
あさり50g
軽く水出し。3時間くらい?
その後30分弱火でコトコト。
うん、すんげぇ狙い通りの出汁できた。
むしろかえし入れるのもったいないくらい。
かえしは
いただいた濃口醤油と再仕込醤油を使用。
麺はヤオコーで買った市販生めん。
香味油は
ポルチーニを鶏油で軽く火をいれました。
トッピングは冷凍ストックしていたもので。
あさり
市販の鴨肉
自作鶏チャーシュー
市販のメンマ
色ついた水菜
相棒がお土産でくれた金粉
スープ約350に
かえし30cc
香味油20cc
油が少し多かったかも。
醤油5足して油5引いたら多分完璧。
しいたけ出汁足してみたらさらにウマくなりそう🍄
自分の中で
今まででイチバンの理想の味が
狙ってできました☺️
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