その19 自作ラーメン だしおらーめん

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その18で作ったラーメンを改良。

 

冷凍ストックで余っていた鶏豚スープに

昆布、煮干し、かつお節、

鎌倉だし粉末と

岩塩と鶏油

を使ったラーメンです🌊

 

 

作り方:

 

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ジップロックのほうが鶏豚、

タッパーのほうが鶏のみのスープ。

 

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軽く解凍して軽量したら

ピッタリ500ccでした。

 

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あさり   57g
煮干し          7g
昆布   10g
かつお節      6g

 

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水出しせず

60℃で20分したら昆布を取って、

さらに30分煮出します。

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↑できたスープ

 

その18で作ったスープにちょっと貝感をプラスしたかったのであさり1コ追加しました。

前回のはかえしを入れるのももったいないくらいウマいスープでした。

 

今回、

かつお節はいらなかったかも。

味がよくわからなくなってしまった…

あと豚ゲンコツも入ってたからだろうか🤔

少し雑味のある感じに

 

そこに岩塩をミルで

ガリガリガリガリガリ、5回。

 

スープ完成。

 

 

鎌倉屋だし

 

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この粉でさらに味わいを足そうと画策。

1パック8g

パックからとりだしました。

 

まずは鶏油とあわせて半分。

フライパンであたため🍳

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香味油完成。

残りの粉はトッピングに使用しました。

 

麺は

愛用のヤオコーで売ってる極細麺。

 

 

今回トッピングは

 

・冷凍ストックしていた

豚肩ロースと鶏むね肉のチャーシュー🥩

豚は炙りました。

・煮出したあさり

・鎌倉だし粉末

・市販メンマ

・ゆず

・ねぎ

 

です🍜

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前回ほどウマくいかず…

微妙です。

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写真見ればみるほど

ドラえもんに見えたので

ラクガキしちゃいました

 

 

はい次作ります🍜

 

 

 

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