その22 自作ラーメン ドロニボラーメン

f:id:ramen-tensan:20210107203148j:image

久しぶりに濃い〜にぼしラーメン食べたくなって。

作りました〜🐟

 

材料:

にぼし70gとあとから30g

f:id:ramen-tensan:20210107203121j:image
f:id:ramen-tensan:20210107203151j:image

フライパンで少し焦げ目がつくまで炒ります。
f:id:ramen-tensan:20210107203138j:image

水、600cc。

完成は400cc予定。

 

弱火で煮出して30分。

味見。

ニボ感がやや弱い。

→にぼし30g追加。

f:id:ramen-tensan:20210107203402j:image
f:id:ramen-tensan:20210107203135j:image

昆布も1枚足して30分。


f:id:ramen-tensan:20210107203115j:image
f:id:ramen-tensan:20210107203126j:image

にぼしを取り出しミキサー。 


f:id:ramen-tensan:20210107203144j:image

その後、スープにもどしさらに30分煮出し完成。

 


f:id:ramen-tensan:20210107203129j:image

麺は前に買った田村製麺所の細麺。


f:id:ramen-tensan:20210107203102j:image

スープに直接醤油を少量たらしました。


f:id:ramen-tensan:20210107203118j:image
f:id:ramen-tensan:20210107203108j:image

米油ににぼし粉を入れ加熱し、にぼし油に。

 

麺を茹で、盛りつけ完成。


f:id:ramen-tensan:20210107203111j:image
f:id:ramen-tensan:20210107203105j:image
f:id:ramen-tensan:20210107203132j:image

思ったより塩味が弱い。

が、ニボ感は美味しくできました〜。
f:id:ramen-tensan:20210107203155j:image

 

#にぼしラーメン

#すみっこぐらし #はしっこぐらし #はしっこしかなし#自作らーめん #自作ラーメン #らーめん #ラーメン #らぁめん #拉麺 #ラー活 #ラーメン中毒 #ramen #noodles #japan #japanesefood #instafood #라면
#ラヲタ #ラーメン部 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #宅麺 #おうちごはん #てづくりごはん365 #ラーメン好きな人と繋がりたい