その27 改良麺の塩らーめん

f:id:ramen-tensan:20210328212315j:image

この間作った手切り麺、

さらに手で揉みまくって細く長くしてみました。
f:id:ramen-tensan:20210328212329j:image

半分くらいの太さ、倍くらいの長さになりました。

 

 

スープは適量の根昆布、にぼし、かつお

に、、、
f:id:ramen-tensan:20210328212334j:image

 

今回は牛豚合い挽き肉を投入。 
f:id:ramen-tensan:20210328212253j:image
f:id:ramen-tensan:20210328212342j:image

だしこし袋に入れるのはにぼしたちのほうがふつーかもしれません


f:id:ramen-tensan:20210328212307j:image
f:id:ramen-tensan:20210328212325j:image

スープも味もキレイにできました。

 

塩ダレをサッとつくり仕上げ。 

 

トッピングはシンプルに。
f:id:ramen-tensan:20210328212319j:image
f:id:ramen-tensan:20210328212337j:image
f:id:ramen-tensan:20210328212259j:image

寝かせたおかげか、麺にコシがでていい感じ。

出汁のエグみもなく、スッキリとした味わいでした。 

麺とスープのカラみがイマイチだったので、麺を手揉みでちぢれさせてもよかったかもしれません。

 

#自作らーめん #自作ラーメン #自家製麺 #らーめん #ラーメン #らぁめん #らぁ麺 #拉麺 #ラー活 #ラーメン中毒 #ramen #noodle #noodles #japan #japanesefood #instafood #ramen_cp #라면
#ラーメン好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #ラーメン部 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #麺活 #ラーメン倶楽部 #ラーメンパトロール #foodstagram