その6 自作ラーメン?ビーツなやつ
久しぶりに作りました〜。
スープに色つけたくてつけたくて…
着色料じゃなく、色がつく素材はないものかと思い、
調べたところ…
ビーツという野菜が赤い色がでるらしい。
ロシアの郷土料理のボルシチによく使われているらしい。
近くのNatural Houseで発見‼️
ついでに玄米麺も見つけたので合わせて手に入れました。
なんかヘルシーなやつになりそう。
と思い、この時はウキウキです。
いざ、
スープ作り。
冷凍庫にストックしていた鶏豚スープに、
昆布2枚、
ビーツを100gくらい
ビーツ切った瞬間に赤い血みたいな汁🩸
期待大。
弱火で30分煮込み、昆布を取り出して、
さらに30分煮込む。
だいぶいい感じ。
ピンクにしたかったので、絵の具の感覚で牛乳を入れてみた。
はい、
入れすぎ、
もはやオレンジ。
テンションガタ落ち。
この時点で作る気なくす…
なんとか冷蔵庫の中にあるものとスーパーで材料を買ってなんとか仕上げました。
肝心のお味は…
スープ、ドロくさ。
ごぼうみたいな土感。
麺は玄米麺、すごく美味しかったです〜
次は牛乳の量へらしてビーツのクサ味をけしてつくります〜