その6 自作ラーメン?ビーツなやつ

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久しぶりに作りました〜。

スープに色つけたくてつけたくて…

 

着色料じゃなく、色がつく素材はないものかと思い、

調べたところ…

ビーツという野菜が赤い色がでるらしい。

ロシアの郷土料理のボルシチによく使われているらしい。

 

近くのNatural Houseで発見‼️

ついでに玄米麺も見つけたので合わせて手に入れました。

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なんかヘルシーなやつになりそう。

と思い、この時はウキウキです。

 

 

いざ、

スープ作り。

 

冷凍庫にストックしていた鶏豚スープに、

昆布2枚、

ビーツを100gくらい

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ビーツ切った瞬間に赤い血みたいな汁🩸

 

期待大。

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弱火で30分煮込み、昆布を取り出して、

さらに30分煮込む。

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だいぶいい感じ。

 

ピンクにしたかったので、絵の具の感覚で牛乳を入れてみた。

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はい、

入れすぎ、

もはやオレンジ。

 

テンションガタ落ち。

この時点で作る気なくす…

 

なんとか冷蔵庫の中にあるものとスーパーで材料を買ってなんとか仕上げました。

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肝心のお味は…

スープ、ドロくさ。

ごぼうみたいな土感。

麺は玄米麺、すごく美味しかったです〜

 

トライアンドエラー

 

次は牛乳の量へらしてビーツのクサ味をけしてつくります〜