その39 サンキューギフト用らーめん

f:id:ramen-tensan:20220618102856j:image

ギフト用にラーメン作ります🍜

 

 


f:id:ramen-tensan:20220618103008j:image

羅臼昆布
f:id:ramen-tensan:20220618102823j:image 

 


f:id:ramen-tensan:20220618102935j:image

半日水出し

 

 


f:id:ramen-tensan:20220618102959j:image

スーパーで鶏が4割引きで売ってました🐔

重量1,819g
f:id:ramen-tensan:20220618102956j:image

テキトーにさばいて、

下茹でせずに開始

水3,000cc

 


f:id:ramen-tensan:20220618102844j:image

しょうが


f:id:ramen-tensan:20220618103002j:image

にんにく

 

f:id:ramen-tensan:20220618105405j:image

しいたけ

 

 


f:id:ramen-tensan:20220618102859j:image

茹で30分、

60℃で昆布回収

その後95℃で煮出し

 


f:id:ramen-tensan:20220618102920j:image

製麺

今回は

ゆめちからをメインに使ってみました

春よ恋は余りを全部入れて極少量

40gくらい
f:id:ramen-tensan:20220618102917j:image  

 

 

タピオカ澱粉は10%入れてみました
f:id:ramen-tensan:20220618103005j:image

塩、かんすいは仕上がりの1%

5gずつ

 


f:id:ramen-tensan:20220618102850j:image

水まわし

 


f:id:ramen-tensan:20220618102841j:image
f:id:ramen-tensan:20220618102912j:image

鶏皮投入

 


f:id:ramen-tensan:20220618102937j:image

でっかいゴミ袋につつんで、

ふみまくり
f:id:ramen-tensan:20220618102950j:image

形をつくり、常温で

銭湯行ってる間放置

  


f:id:ramen-tensan:20220618102826j:image

5時間煮出し、

鶏油回収

f:id:ramen-tensan:20220618105524j:image

 

 


f:id:ramen-tensan:20220618102923j:image

油を回収したスープに鶏ムネ肉投入
f:id:ramen-tensan:20220618102835j:image

掃湯

 


f:id:ramen-tensan:20220618102832j:image

麺のばしました〜

 


f:id:ramen-tensan:20220618102902j:image

掃湯終了

 


f:id:ramen-tensan:20220618102906j:image

スープ、油完成

 

 


f:id:ramen-tensan:20220618102846j:image

麺切り出し


f:id:ramen-tensan:20220618102829j:image

麺完成

 


f:id:ramen-tensan:20220618102820j:image
f:id:ramen-tensan:20220618102929j:image

1人前試作
f:id:ramen-tensan:20220618102853j:image

鶏油少なめにしてみました

 


f:id:ramen-tensan:20220618102931j:image

かえしは

日本酒、みりん、塩、醤油を

火入れ、

椎茸投入

 

 


f:id:ramen-tensan:20220618102953j:image

鶏の肉の部分は

にんにくしょうが醤油に入れて、

煮込み、冷蔵庫にて放置

 

 

f:id:ramen-tensan:20220618102941j:image

麺130g
f:id:ramen-tensan:20220618102914j:image

かえし30g

鶏油12g

f:id:ramen-tensan:20220618102909j:image

スープは330g

 

 

 


f:id:ramen-tensan:20220618102926j:image

完成
f:id:ramen-tensan:20220618102838j:image

打ちたて麺は、

2分茹で

1分半でよかったかも
f:id:ramen-tensan:20220618102944j:image

スープは

かえし30gでなく、20gにして

全部冷凍して、

クール宅急便で送ります!

 

以上。