その39 サンキューギフト用らーめん
ギフト用にラーメン作ります🍜
羅臼昆布
半日水出し
スーパーで鶏が4割引きで売ってました🐔
重量1,819g
テキトーにさばいて、
下茹でせずに開始
水3,000cc
しょうが
にんにく
しいたけ
茹で30分、
60℃で昆布回収
その後95℃で煮出し
今回は
ゆめちからをメインに使ってみました
春よ恋は余りを全部入れて極少量
40gくらい
タピオカ澱粉は10%入れてみました
塩、かんすいは仕上がりの1%
5gずつ
水まわし
鶏皮投入
でっかいゴミ袋につつんで、
ふみまくり
形をつくり、常温で
銭湯行ってる間放置
5時間煮出し、
鶏油回収
油を回収したスープに鶏ムネ肉投入
掃湯
麺のばしました〜
掃湯終了
スープ、油完成
麺切り出し
麺完成
1人前試作
鶏油少なめにしてみました
かえしは
日本酒、みりん、塩、醤油を
火入れ、
椎茸投入
鶏の肉の部分は
にんにくしょうが醤油に入れて、
煮込み、冷蔵庫にて放置
麺130g
かえし30g
鶏油12g
スープは330g
完成
打ちたて麺は、
2分茹で
1分半でよかったかも
スープは
かえし30gでなく、20gにして
全部冷凍して、
クール宅急便で送ります!
以上。