その28 トリュフ醤油のキノコらーめん🍄

f:id:ramen-tensan:20210413173044j:image

キノコのらーめんが食べたくなり作ってみました〜🍄

KINOKUNIYAでトリュフしょうゆを発見

→即買い

f:id:ramen-tensan:20210413173030j:image

かえしにつかいました。

 

スープ材料

しめじ、えのき、まいたけ、牛豚合い挽き肉。
f:id:ramen-tensan:20210413173036j:image

量はテキトー。

バターで炒める。
f:id:ramen-tensan:20210413173033j:image
f:id:ramen-tensan:20210413173019j:image

冷ましてからミキサーに入れ、

水を100cc加えミンチに。
f:id:ramen-tensan:20210413173015j:image

そこにさらに

牛豚合い挽き肉50gくらい、水100cc、牛乳200ccを加え煮詰めて完成。

f:id:ramen-tensan:20210413173040j:image

となりでシャケを米油で焼いていたので、

焼き終わった油もスープに足してみました。
f:id:ramen-tensan:20210413173027j:image

トッピングはネギ、チーズ、冷蔵庫にあった生ハムで。

 

トリュフしょうゆはレンゲ一杯分くらいいれました〜
f:id:ramen-tensan:20210413173048j:image

想像以上にドロドロ
f:id:ramen-tensan:20210413173053j:image

まぜたらさらにドロドロ
f:id:ramen-tensan:20210413173023j:image

 

キノコの風味がよく出て、とても香ばしいお味でした。

塩味と油感が少し足りなかったのと、パスタみたいな味わいになってしまったので、

次はもう少し塩味を足してもいいのかもしれません。

トリュフしょうゆは香りが素晴らしく、いいアクセントになってました🍄