その33 お歳暮にラーメンを
お久しぶりに投稿します。
日頃お世話になっている両親に、
いつかお歳暮に自作ラーメンを贈ろうと考えておりました。
思いたったが吉日。
ついに作りました〜🍜
◆スープ
豚ゲンコツ1kg
鶏ガラ400g
行きつけのスーパーで鶏ガラが1個しか在庫無かった…
ので、鶏ムネひき肉で代用。
ホントは牛テールも欲しかったのですが、在庫無く、牛ひき肉で代用。
ゲンコツ、がらを下茹でし、スタート。
水2.5ℓ、
昆布、にんにく、しょうがを入れスタート。
取れだかを2ℓめざします。
煮干し、かつお節、さば節、しいたけ、桜えびも入れちゃいます〜
◆チャーシュー
◆香味油
豚肩ロースは表面を焼き、
炊飯器に水から入れて、
3時間保温、放置。
取り出して、醤油、日本酒、みりん、にんにく、しょうがを混ぜたタレにつけて冷蔵庫で1日寝かせます。
鶏皮、にんにく、しょうがを焼きます。
煮出して1時間後ひき肉達を投入。
鶏油出来ました〜
◆麺
今回はオーションに
はるゆたか全粒粉を10%入れ、
加水率、42%。
塩、かんすいは総量1%ずついれました〜
小野式製麺機だけで仕上げ。
1玉 120g
ギフト用梱包
ってタッパーにいれただけ笑
↑煮込んで5時間後の状態。
これで完成にしました〜
2ℓとれてないかも
◆かえし
日本酒、みりんを沸騰させ
アルコールを飛ばして
2種類の醤油、塩、味の素少々。
以上でございます。
スープはかえし、香味油も入れて
完成させた状態で冷凍する予定。
翌日、
チャーシュー完成。
スープ、
出汁 250
かえし 25
香味油 20
で合わせてジップロックに入れて冷凍
冷凍ストックしていた自家製メンマも合わせて、
お歳暮らーめん完成🍜
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