その33 お歳暮にラーメンを

 

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お久しぶりに投稿します。

 

日頃お世話になっている両親に、

いつかお歳暮に自作ラーメンを贈ろうと考えておりました。

思いたったが吉日。

ついに作りました〜🍜

 

◆スープ

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豚ゲンコツ1kg

鶏ガラ400g

行きつけのスーパーで鶏ガラが1個しか在庫無かった…

ので、鶏ムネひき肉で代用。

ホントは牛テールも欲しかったのですが、在庫無く、牛ひき肉で代用。
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ゲンコツ、がらを下茹でし、スタート。
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水2.5ℓ、

昆布、にんにく、しょうがを入れスタート。

取れだかを2ℓめざします。

 


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煮干し、かつお節、さば節、しいたけ、桜えびも入れちゃいます〜

 

 

◆チャーシュー

◆香味油


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豚肩ロースは表面を焼き、
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炊飯器に水から入れて、

3時間保温、放置。

取り出して、醤油、日本酒、みりん、にんにく、しょうがを混ぜたタレにつけて冷蔵庫で1日寝かせます。


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鶏皮、にんにく、しょうがを焼きます。


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煮出して1時間後ひき肉達を投入。

 


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鶏油出来ました〜

 

◆麺
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今回はオーションに

はるゆたか全粒粉を10%入れ、

加水率、42%。

塩、かんすいは総量1%ずついれました〜

 


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小野式製麺機だけで仕上げ。

1玉 120g
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ギフト用梱包

ってタッパーにいれただけ笑

 

 


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↑煮込んで5時間後の状態。

これで完成にしました〜


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2ℓとれてないかも

 

◆かえし
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日本酒、みりんを沸騰させ

アルコールを飛ばして

2種類の醤油、塩、味の素少々。

 

以上でございます。
スープはかえし、香味油も入れて
完成させた状態で冷凍する予定。

 

翌日、

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チャーシュー完成。

 

スープ、

出汁 250

かえし 25

香味油 20 

 

で合わせてジップロックに入れて冷凍

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冷凍ストックしていた自家製メンマも合わせて、

お歳暮らーめん完成🍜

 

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