その32 この間の製麺
久しぶりに製麺しました〜🍜
今回は
春よ恋
春よ恋全粒粉5%
ふすま粉5%
加水率42%
です。
水まわし
ボロっボロにします
写真の感じだとまだボロ感足らないけど、
めんどくさくなったんでこれくらいであきらめました
でっかい未使用のゴミ袋にたたんでいれます
その後、数時間放置。
冷蔵庫の中と常温で3時間ずつくらい
途中足で踏みまくりました
有名なYouTubeバーさんは
どうやってムラなく作ってるか不明
半分が二人前ずつです。
麺棒で伸ばしまーす
小野式製麺機でさらに伸ばしまーす
麺の長さを均一にすることは出来ず失敗
打ち粉をまぶし放置
時間が経つと色もかわってた
いい香りで味は申し分なかったですが、
ザクっとした噛みごたえ、そののち
もちっとではなく少々グニャっと感があった
好みのラーメンの麺としては少し太い
この太さならもう少し加水率を上げるか、
もっと踏みまくってコシをだすか、
そもそも太さを変えた方が良さそう
バランスむずかしい🤔