その32 この間の製麺

久しぶりに製麺しました〜🍜

 

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今回は

春よ恋

春よ恋全粒粉5%

ふすま粉5%

加水率42%

です。


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水まわし

ボロっボロにします

写真の感じだとまだボロ感足らないけど、

めんどくさくなったんでこれくらいであきらめました


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でっかい未使用のゴミ袋にたたんでいれます

その後、数時間放置。

冷蔵庫の中と常温で3時間ずつくらい

途中足で踏みまくりました


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有名なYouTubeバーさんは

どうやってムラなく作ってるか不明
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半分が二人前ずつです。
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麺棒で伸ばしまーす

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小野式製麺機でさらに伸ばしまーす
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麺の長さを均一にすることは出来ず失敗
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打ち粉をまぶし放置
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時間が経つと色もかわってた

 

いい香りで味は申し分なかったですが、

ザクっとした噛みごたえ、そののち

もちっとではなく少々グニャっと感があった

好みのラーメンの麺としては少し太い

 

この太さならもう少し加水率を上げるか、

もっと踏みまくってコシをだすか、

そもそも太さを変えた方が良さそう

 

バランスむずかしい🤔