その38 にぼしあさりラーメン

f:id:ramen-tensan:20220401010038j:image

煮干しとあさりを組み合わせて

スープを作ってみました。

 

煮干し、44g

f:id:ramen-tensan:20220331221244j:image

羅臼昆布、5g
f:id:ramen-tensan:20220331221236j:image

水、450cc

半日水出し。

 

そこに米油30cc。

加熱
f:id:ramen-tensan:20220331221224j:image

あさり軽量、80g。
f:id:ramen-tensan:20220331221240j:image

 

あさりがパカ〜んとひらくまで数分加熱。

昆布取り出し。

その後、

あさりを引き上げ、

スープに浮いた表面の油回収。

煮干しあさり油。
f:id:ramen-tensan:20220331221250j:image

 

あさりは

トッピング用、

スープに入れるミキサー用とわけました。


f:id:ramen-tensan:20220331221258j:image

その後、

弱火でグツグツしない程度に1時間加熱、

だいぶ出汁がでた。
f:id:ramen-tensan:20220331221216j:image


f:id:ramen-tensan:20220331221304j:image

ここでミキサーでガリガリ

ハプニングで

スープだいぶこぼれてしまった…
f:id:ramen-tensan:20220331221247j:image

計量。

最初の半分のスープの量に。
f:id:ramen-tensan:20220331221255j:image

仕上がりが350ccになるよう加水。
f:id:ramen-tensan:20220331221301j:image

 

ぬちま〜す、日本酒、みりんを目分量で配合・

で塩ダレ作成、約20cc、

スープに投入

 

スープ完成。

あさりが入ったからか、

煮干しだけで作ったスープよりセメント色が

やや白め。

f:id:ramen-tensan:20220331221252j:image

 

麺は

佐藤養悦本舗 さんの

稲庭中華そば

 

つるつるしてのどごしがいい

コシもあって非常に好みの麺です。

スープ付きのも販売されてますが、

麺のみだとかなりの量でしかもお安い。

f:id:ramen-tensan:20220401090653j:image
f:id:ramen-tensan:20220401090650j:image

茹で前90gで3分半茹でました。

 

煮干しのスープには

たまねぎが合います🧅

f:id:ramen-tensan:20220401090300j:image
f:id:ramen-tensan:20220401090256j:image
f:id:ramen-tensan:20220401090253j:image

 

非常に美味しく仕上がりました。

基本煮干しの味のスープでしたが、

あさりが入る事で、

カドがとれてマイルドな味わいに。

 

今回は

450ccの水に対して

煮干し44g、

殻つきあさり80g

分量次第でいろいろ調整できそうです。