その37 鶏とキノコと貝

f:id:ramen-tensan:20220310231504j:image

 

今回は

トリュフオイルと

『鶏とキノコと貝』

 

を使って美味しく作りたいと思いました。

作る前から

トリュフオイルで仕上げる、

って決めてたので、

それに合うスープを作るのがゴールです。

 

 

ストックしていた鶏白湯スープ350ccに、

羅臼昆布を水出し、煮出し。

f:id:ramen-tensan:20220310192604j:image

 

スーパーではまぐりが半額で売ってたので即買い、千葉県産。
f:id:ramen-tensan:20220310192528j:image

ついでにあさりも使うかと思って買いました、中国産。
f:id:ramen-tensan:20220310192548j:image

塩抜き30分くらい。
f:id:ramen-tensan:20220310192545j:image

 

マッシュルーム計量。
f:id:ramen-tensan:20220310192540j:image


トッピング用とスープ用に

スープ用は50gにしてみました。
f:id:ramen-tensan:20220310192612j:image

全部切って余ったのは炒め冷蔵庫に。

他のなんかに使います。
f:id:ramen-tensan:20220310192525j:image

50gのマッシュルームをスープに投入。
f:id:ramen-tensan:20220310192523j:image

ある程度煮込んだらスープと一緒にミキサー。
f:id:ramen-tensan:20220310192556j:image

こんな感じになりました。
f:id:ramen-tensan:20220310192520j:image

 

そこにはまぐり投入。


f:id:ramen-tensan:20220310192531j:image
f:id:ramen-tensan:20220310192553j:image
f:id:ramen-tensan:20220310192534j:image

はまぐりだけで充分美味しい出汁がとれたので、あさりは今回は使わず冷凍庫に。
f:id:ramen-tensan:20220310192602j:image

 

はまぐりはトッピングに使います。
f:id:ramen-tensan:20220310192537j:image

これでスープ完成。
f:id:ramen-tensan:20220310192609j:image

 

醤油らーめんにしようかと思ってましたが、

塩のほうがスープに合いそうだったので、

塩ダレに変更。

f:id:ramen-tensan:20220310192542j:image

塩ダレの材料は

ぬちまーす、日本酒、みりん目分量。
f:id:ramen-tensan:20220310192559j:image

スープの1割で。
f:id:ramen-tensan:20220310192551j:image

 

今回の主役はコレ

f:id:ramen-tensan:20220310231613j:image

 

f:id:ramen-tensan:20220310231540j:image
f:id:ramen-tensan:20220310231545j:image
f:id:ramen-tensan:20220310231543j:image

 

美味しいです。

控えめに言っても、

すげー美味しいです。

貝とトリュフオイルは相性バツグンです。

マッシュルームはあまり目立たず。

もう少し量を増やしてもよかったかもしれません。

これは大満足🤡

 

#トリュフオイル #鶏白湯 #はまぐり #マッシュルーム #麺線 #ヤオコー #自作ラーメン #家ラーメン #らーめん #ラーメン #らぁめん #らぁ麺 #拉麺 #ラー活 #ラーメン中毒 #ramen #noodles #japan #japanesefood #instafood #라면
#ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン部 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #麺活 #ラーメン倶楽部 #ラーメンパトロール #foodstagram