その37 鶏とキノコと貝
今回は
トリュフオイルと
『鶏とキノコと貝』
を使って美味しく作りたいと思いました。
作る前から
トリュフオイルで仕上げる、
って決めてたので、
それに合うスープを作るのがゴールです。
ストックしていた鶏白湯スープ350ccに、
羅臼昆布を水出し、煮出し。
スーパーではまぐりが半額で売ってたので即買い、千葉県産。
ついでにあさりも使うかと思って買いました、中国産。
塩抜き30分くらい。
マッシュルーム計量。
トッピング用とスープ用に
スープ用は50gにしてみました。
全部切って余ったのは炒め冷蔵庫に。
他のなんかに使います。
50gのマッシュルームをスープに投入。
ある程度煮込んだらスープと一緒にミキサー。
こんな感じになりました。
そこにはまぐり投入。
はまぐりだけで充分美味しい出汁がとれたので、あさりは今回は使わず冷凍庫に。
はまぐりはトッピングに使います。
これでスープ完成。
醤油らーめんにしようかと思ってましたが、
塩のほうがスープに合いそうだったので、
塩ダレに変更。
塩ダレの材料は
ぬちまーす、日本酒、みりん目分量。
スープの1割で。
今回の主役はコレ
美味しいです。
控えめに言っても、
すげー美味しいです。
貝とトリュフオイルは相性バツグンです。
マッシュルームはあまり目立たず。
もう少し量を増やしてもよかったかもしれません。
これは大満足🤡
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