その36 気ままにラーメン
今回のラーメンは
『ごぼう』を使って美味しいの作ってみようと思いました。
実家のお雑煮のダシに使っているときいて、
それを革新できないかと…
そんなわけで
まずは麺から
『麺』
春よ恋とかんすいと塩
加水率43%
かんすい、塩を出来上がりの1%の量を配合。
水まわし。
ふみまくり
キレイじゃないけど3等分に
小野式製麺機で生地伸ばし、
アトラスパスタマシーンで切り出し。
1玉140g。
これをラップにつつんで冷蔵庫で寝かせました〜
『ワンタン』
#ramenbreakbeats さんからいただいた、
ワンタンの皮
鶏ひき肉100g
長ネギ30g
しょうが8g
醤油5g、塩胡椒少々。
かき混ぜます。
わんたんの皮のはしっこに具材をのせ
折って
もう1回折って
三角に。
完成。
『スープ』
ごぼう茶を使います。
コレが今回のメインイベント
4g
羅臼昆布8gだったかな?
と水400cc。を水出し。
ごぼうの茶色か…
色がつかない透明な感じに仕上げたかったので、
この時点でアタマでお思い描いていた、見た目の構成が崩れ去ります…
あさりを塩抜きします。
あさり100g
鶏ひき肉100gを煮出します。
出汁完成しましたが、
味見したところ、何とも言えない味。
分かっているのは、
ウマくはない。
ごぼうとあさりは合わんのか…
あとは塩ダレとオリーブオイルを合わせて。
トッピングのしめじえのきは、
オリーブオイルで炒めて胡椒ふりふり。
肝心のごぼうの味は消えてしまいました……
が、味はあの出汁からは想像できないほどオイシー。
味変でトリュフオイル追加。
このオイル、サイコーにウマい🍄
お世辞抜きにミシュランの貝出汁ラーメンやさんみたいになりました。
貝とトリュフ、サイコーです。
次はコレを使って新たに作ってみます〜🍜
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