その31 鶏と水と塩のスープのらーめん

お久しぶりでございます。

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鶏満載のらーめんが作りたくて、

やってみました〜🐔

 

近所のスーパーで、

鶏ガラ1キロ×3コ 

鶏もも肉400g

鶏むねひき肉300g

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まずは鶏ガラを下茹で。

5分くらい。

鶏モモ肉はタコ糸で巻いて、

表面をフライパンでかる〜く焼く。
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ここに水、3ℓ入れる。

鶏むねひき肉はそのままでネットに入れて、

ドボン。
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これで温め開始。


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95℃で。

↓1時間後
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もうすでに鶏のウマ味がでます。

ひき肉入れると出汁でるの早い。

 

↓2時間後
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↓3時間後
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鶏ムネひき肉を取り出します。

カッチカチ。

翌日デミグラスソース作ってかけてハンバーグみたいにして食べました。

パッサパサでした。


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鶏むね肉も3時間したら取り出し、

秘伝のにんにく生姜醤油ダレに漬けこみました。

 

合わせてずんどうの表面に浮かぶ鶏油もすくう。

少量しか取れなかったので、

その日にそうめんに合わせて食べちゃいました。

 

夏はそうめんウマいです。コレだけで晩ごはん充分です。

 

その後も放置、

↓5時間後
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ガラをとり、
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スープ完成。
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2リットルも出来なかった。

 

次の日、

そのスープと、ストックしていた鶏油と、

塩のみで味つけしたスープ。

あわせて作った鶏チャーシューものせて。
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充分美味しー🤡

鶏のウマ味が十二分に発揮されてました。

鶏油をちょっと多めに。

スープ350mlに対して、鶏油35mlくらいだったと記憶テキトー。

 

 

次は醤油ダレで作ろう、今っぽいやつ🍜

 

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