その31 鶏と水と塩のスープのらーめん
お久しぶりでございます。
鶏満載のらーめんが作りたくて、
やってみました〜🐔
近所のスーパーで、
鶏ガラ1キロ×3コ
鶏もも肉400g
鶏むねひき肉300g
まずは鶏ガラを下茹で。
5分くらい。
鶏モモ肉はタコ糸で巻いて、
表面をフライパンでかる〜く焼く。
ここに水、3ℓ入れる。
鶏むねひき肉はそのままでネットに入れて、
ドボン。
これで温め開始。
95℃で。
↓1時間後
もうすでに鶏のウマ味がでます。
ひき肉入れると出汁でるの早い。
↓2時間後
↓3時間後
鶏ムネひき肉を取り出します。
カッチカチ。
翌日デミグラスソース作ってかけてハンバーグみたいにして食べました。
パッサパサでした。
鶏むね肉も3時間したら取り出し、
秘伝のにんにく生姜醤油ダレに漬けこみました。
合わせてずんどうの表面に浮かぶ鶏油もすくう。
少量しか取れなかったので、
その日にそうめんに合わせて食べちゃいました。
夏はそうめんウマいです。コレだけで晩ごはん充分です。
その後も放置、
↓5時間後
ガラをとり、
スープ完成。
2リットルも出来なかった。
次の日、
そのスープと、ストックしていた鶏油と、
塩のみで味つけしたスープ。
あわせて作った鶏チャーシューものせて。
充分美味しー🤡
鶏のウマ味が十二分に発揮されてました。
鶏油をちょっと多めに。
スープ350mlに対して、鶏油35mlくらいだったと記憶テキトー。
次は醤油ダレで作ろう、今っぽいやつ🍜
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