その30 スープ作り
お久しぶりの投稿です。
お久しぶりにスープ作りました。
材料:
・豚のゲンコツ 1kg
・鶏のモミジ 400gくらい
・豚脂 400gくらい
・豚バラ 700gくらい
・たまねぎ 半分
・にんじん 2/3本
・にんにく 1片
・しょうが 1かけ
・ネギの青いとこ
ゲンコツ下茹で5分、
モミジ下茹で3分。
豚バラブロックは表面を軽く焼きました。
水 2.8ℓ。
でスタート。
↑1時間半後の写真
豚バラが膨張し、変なカタチになったため、急いでタコ糸でグルグル巻きにしました。
↑3時間後、豚バラを取り出し、
醤油、にんにく、しょうがに漬け込みました。
同時に豚脂も取り出し、
ぐちゃぐちゃに。
背脂とは違うのかなよくわかりません。
↑5時間後、スープを濾しました。
↑ただ濾した状態
↑表面の脂をとりまくった状態。
だいたい1.8ℓ
でできて、そこに200mℓ加水。
いい豚クサさ。
コレでいろいろラーメン作ってみます
二郎がイチバン作りたい🐽