その30 スープ作り

お久しぶりの投稿です。

お久しぶりにスープ作りました。

 

材料:

・豚のゲンコツ 1kg

・鶏のモミジ 400gくらい

・豚脂 400gくらい

・豚バラ 700gくらい

・たまねぎ 半分

・にんじん 2/3本

・にんにく 1片

・しょうが 1かけ

・ネギの青いとこ

 

f:id:ramen-tensan:20210624190011j:image

 

f:id:ramen-tensan:20210624185857j:image
f:id:ramen-tensan:20210624185933j:image
f:id:ramen-tensan:20210624185830j:image 

ゲンコツ下茹で5分、

モミジ下茹で3分。
f:id:ramen-tensan:20210624185941j:image

豚バラブロックは表面を軽く焼きました。

 

水 2.8ℓ。

でスタート。
f:id:ramen-tensan:20210624185835j:image
f:id:ramen-tensan:20210624185903j:image

↑1時間半後の写真

豚バラが膨張し、変なカタチになったため、急いでタコ糸でグルグル巻きにしました。
f:id:ramen-tensan:20210624185844j:image

↑3時間後、豚バラを取り出し、

醤油、にんにく、しょうがに漬け込みました。


f:id:ramen-tensan:20210624185924j:image

同時に豚脂も取り出し、
f:id:ramen-tensan:20210624185916j:image

ぐちゃぐちゃに。

背脂とは違うのかなよくわかりません。
f:id:ramen-tensan:20210624185954j:image

↑5時間後、スープを濾しました。
f:id:ramen-tensan:20210624185912j:image

↑ただ濾した状態
f:id:ramen-tensan:20210624185824j:image

↑表面の脂をとりまくった状態。

 

だいたい1.8ℓ 

でできて、そこに200mℓ加水。

いい豚クサさ。

コレでいろいろラーメン作ってみます

二郎がイチバン作りたい🐽