その41 素晴らしい機会
まずは今回の経緯から。
日々、ちょくちょくラーメン自作をしていた
とある日、
ラーメンのご縁で繋がった元ラーメン屋さんの店主さんから突然電話をいただいて、
ホテルの宴会の席でラーメンを出すのに私のラーメンをたくさんの人に食べてもらってみないか、という神からのギフトのような信じられないおはなしをいただきました。
やりたいす、やってみたいす
驚愕しました。
まじすか?120杯すか⁉︎
そんなたくさんの量作った事なかったですが、ドキドキがとまりませんでした。
何度か試食していただく度に、どんな味にしたいか、何が正解かわからなくなり、結果、自分の作りたい味で作ろうと決意。
ここからはその行程を
場所は家から車で3分の
山代温泉みやびの宿 加賀百万石
の地下の宴会場
鶏ガラ、豚ゲンコツ、豚背ガラを使用
チャーシューは豚のウデ肉
煮干し、かつお節、さば節、昆布、しいたけ
水出汁→動物系スープに投入
調理場はこんな感じ
鶏ガラは40羽、下処理だけで1時間以上時間を要してしまいました。
醤油は正金
天然醸造のこいくち醤油を使用
そこに、チャーシュー、みりん、日本酒、にんにく、しょうがを投入し3.5時間煮込みました。
やっとスープの煮込み開始。
すでにスタートから2時間経過。
にんにく、しょうが、ねぎの青いとこもいっしょに。
メンマはたけのこの水煮の水分をできるだけとって、
素焼き→ゴマ油投入→ガスバーナーでコゲ目がつくまで炙り→水、醤油、みりん、ガラスープで煮込み。コショウふりふり
水出ししていた乾物とひね皮を投入
チャーシューを取り出し、
かえし完成
→冷蔵庫で冷やして固まった油を取り除く
乾物、ガラを取り出してやっとスープ完成。
開始から7時間経過。
製麺臥龍さんの麺を使用させていただきました。この麺がホントにウマい。
3種類試してイチバン合う麺を選ばせていただきました。
麺茹でマシーン
最初水が出なくて、そのあと火もつかなくてホテルのスタッフさんに泣きつく始末
準備完了
120杯、
自分なりに納得できる味ができました
自信つきました
まかない風景
超楽しかったです。
たくさん教えていただきました。
まずは原価がかかり過ぎだったので、そこを見直していきます。
余ったスープを捨てる…
コレが自分の中ではイチバンしんどかったですが、イチバンの経験になったと思います。
また絶対ココで作りたい、
携わってくださったみなさんに本当に感謝です。
ありがとうございます、そしてまたよろしくお願いいたします🙇♂️