その35 自作年越し蕎麦

f:id:ramen-tensan:20220101104759j:image

年越しそば

作りました🍜

 

去年は小野式製麺機で失敗。

 

包丁で手切りも考えましたが、自分の技術では細くは切れないので、

今回はパスタマシンでトライ。

 

水 800cc

f:id:ramen-tensan:20211231190230j:image

 

羅臼昆布、買ってみました〜
f:id:ramen-tensan:20211231190305j:image


f:id:ramen-tensan:20211231190233j:image

かつお
f:id:ramen-tensan:20211231190253j:image

煮干し
f:id:ramen-tensan:20211231190310j:image

しいたけ
f:id:ramen-tensan:20211231190307j:image

蕎麦粉と小麦粉。
f:id:ramen-tensan:20211231190222j:image

加水率は43%
f:id:ramen-tensan:20211231190240p:image

 

まずは

蕎麦粉:小麦粉

4:6

もはや蕎麦じゃない

四六蕎麦と勝手に命名


f:id:ramen-tensan:20211231190238j:image

まるめま〜す
f:id:ramen-tensan:20211231190259j:image

 

次は

蕎麦粉:小麦粉

7:3

いわゆる二八蕎麦じゃなくて、

七三蕎麦。

失敗を恐れてどこまでも弱気笑


f:id:ramen-tensan:20211231190302j:image

 

左が七三、右が四六
f:id:ramen-tensan:20211231190315j:image

 

1番の心配は

茹でたら切れないか。 

 

めんつゆ垂らして試食。

四六だとあんまり蕎麦っぽくない。
f:id:ramen-tensan:20211231190312j:image

麺棒で伸ばしまくりま〜す

f:id:ramen-tensan:20220101104336j:image

パスタマシーンで切りまーす
f:id:ramen-tensan:20211231190247j:image

七三の仕上がり
f:id:ramen-tensan:20211231190228j:image

くっつかないようにしてラップして保存。
f:id:ramen-tensan:20211231190251j:image

こっちも試食。

うん、なんだか蕎麦っぽい。
f:id:ramen-tensan:20211231190225j:image

水出しのあと弱火で1時間半煮出し
f:id:ramen-tensan:20211231190235j:image

出汁完成
f:id:ramen-tensan:20211231190256j:image 

かえしは醤油、日本酒、みりん、塩

出汁に投入して完成
f:id:ramen-tensan:20211231190220j:image

麺は2分半茹で、流水でしめて再度熱湯に。

この時、紅白歌合戦ではマツケンサンバが流れてました。なんででしょう元気になります。

 

 

完成

f:id:ramen-tensan:20220101104738j:image

天ぷらはヤオコーのやつ
f:id:ramen-tensan:20220101104732j:image
f:id:ramen-tensan:20220101104735j:image
f:id:ramen-tensan:20220101104728j:image

 

なかなか美味しく仕上がりました。

麺の茹で時間はあと30秒短くても良かった鴨しれません。多少麺が切れましたがまあいいでしょう。

蕎麦として完成できた事が今回の1番の収穫であります。

 

#麺線 #自家製蕎麦 #自家製スープ #自作蕎麦 #家そば #そば #ソバ #お蕎麦 #おそば #そば活 #蕎麦中毒 #soba #noodles #japan #japanesefood #instafood
#蕎麦好きな人と繋がりたい #蕎麦部 #麺スタグラム #蕎麦インスタグラマー #麺活 #蕎麦倶楽部 #蕎麦パトロール #foodstagram #七三分け