その35 自作年越し蕎麦
年越しそば
作りました🍜
去年は小野式製麺機で失敗。
包丁で手切りも考えましたが、自分の技術では細くは切れないので、
今回はパスタマシンでトライ。
水 800cc
羅臼昆布、買ってみました〜
かつお節
煮干し
しいたけ
蕎麦粉と小麦粉。
加水率は43%
まずは
蕎麦粉:小麦粉
4:6
もはや蕎麦じゃない
四六蕎麦と勝手に命名。
まるめま〜す
次は
蕎麦粉:小麦粉
7:3
いわゆる二八蕎麦じゃなくて、
七三蕎麦。
失敗を恐れてどこまでも弱気笑
左が七三、右が四六
1番の心配は
茹でたら切れないか。
めんつゆ垂らして試食。
四六だとあんまり蕎麦っぽくない。
麺棒で伸ばしまくりま〜す
パスタマシーンで切りまーす
七三の仕上がり
くっつかないようにしてラップして保存。
こっちも試食。
うん、なんだか蕎麦っぽい。
水出しのあと弱火で1時間半煮出し
出汁完成
かえしは醤油、日本酒、みりん、塩
出汁に投入して完成
麺は2分半茹で、流水でしめて再度熱湯に。
この時、紅白歌合戦ではマツケンサンバが流れてました。なんででしょう元気になります。
完成
天ぷらはヤオコーのやつ
なかなか美味しく仕上がりました。
麺の茹で時間はあと30秒短くても良かった鴨しれません。多少麺が切れましたがまあいいでしょう。
蕎麦として完成できた事が今回の1番の収穫であります。
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