その26 ぶりんぶりん麺の塩ニボらーめん
今回は
久しぶりに製麺しました〜。
春よ恋プレミアムに
春よ恋全粒粉10%配合。
塩、かんすいは完成の1%の分量。
加水率は50%の超加水麺を作ってみました〜。
4人前、1玉150gです。
数回に分けて水回し。
でっかいビニール袋の上に敷き、
踏む→丸める→踏む→丸める
弾力がでるように願いつつ、何度も繰り返す。
結果、こんな感じ。
今回はラップをして冷蔵庫で3時間ほど寝かせました。
その間にスープづくり。
にぼし 40g
根こんぶ 3枚
水 600cc
数時間水だし。
豚のこまぎれとしめじ、えのきも追加。
デロデロになるまで弱火で煮込みました。
麺、
続き。
いい感じになりました。
綿棒で広げる。
これがとても力と体力をつかいます。
これが今のわたしの限界の広げっぷりです。
畳んで切りやすく。
もう少し細く畳めばよかった。
完成。
打ち粉を振る。
2コはちぢれ、2コはストレートで。
スープ、
いい感じに出汁がでました。
豚肉ときのこはこのままトッピングで使います。
塩ダレは岩塩と日本酒とみりんで。
香味油は足さずに仕上げ。
豚肉からいい感じに脂がでて
にぼしのビター感もマッチして
ヒジョーに美味しく仕上がりました。
麺はうどんのような太さですが、
粉っぽさも少なく、ぶりんぶりんでした。
今回は6分茹でて麺をあげましたが、
あと2分くらい追加で茹でても、もっとピチャっとした麺で美味しいかもしれません。
替え玉もして腹パンです。
#ぶりんぶりん
#にぼしラーメン #自作らーめん #自作ラーメン #自家製麺 #らーめん #ラーメン #らぁめん #らぁ麺 #拉麺 #ラー活 #ラーメン中毒 #ramen #noodle #noodles #japan #japanesefood #instafood #ramen_cp #라면
#ラーメン好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #ラーメン部 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #麺活 #ラーメン倶楽部 #ラーメンパトロール #foodstagram