その26 ぶりんぶりん麺の塩ニボらーめん

f:id:ramen-tensan:20210323090650j:image

今回は

久しぶりに製麺しました〜。
f:id:ramen-tensan:20210323090653j:image
f:id:ramen-tensan:20210323090700j:image

春よ恋プレミアムに

春よ恋全粒粉10%配合。

塩、かんすいは完成の1%の分量。

加水率は50%の超加水麺を作ってみました〜。

4人前、1玉150gです。

 


f:id:ramen-tensan:20210323090704j:image

数回に分けて水回し。 

でっかいビニール袋の上に敷き、

踏む→丸める→踏む→丸める

弾力がでるように願いつつ、何度も繰り返す。f:id:ramen-tensan:20210323090710j:image

結果、こんな感じ。

今回はラップをして冷蔵庫で3時間ほど寝かせました。

 

その間にスープづくり。
f:id:ramen-tensan:20210323090642j:image

にぼし 40g
f:id:ramen-tensan:20210323090632j:image

根こんぶ 3枚

水 600cc

数時間水だし。


f:id:ramen-tensan:20210323090639j:image

豚のこまぎれとしめじ、えのきも追加。

デロデロになるまで弱火で煮込みました。

 

麺、

続き。

f:id:ramen-tensan:20210323090629j:image

いい感じになりました。
f:id:ramen-tensan:20210323090622j:image

綿棒で広げる。

これがとても力と体力をつかいます。

これが今のわたしの限界の広げっぷりです。
f:id:ramen-tensan:20210323090647j:image

畳んで切りやすく。

もう少し細く畳めばよかった。
f:id:ramen-tensan:20210323090635j:image
f:id:ramen-tensan:20210323090707j:image

完成。

打ち粉を振る。

2コはちぢれ、2コはストレートで。
f:id:ramen-tensan:20210323090720j:image

 

スープ、
f:id:ramen-tensan:20210323090657j:image

いい感じに出汁がでました。

豚肉ときのこはこのままトッピングで使います。

塩ダレは岩塩と日本酒とみりんで。

香味油は足さずに仕上げ。


f:id:ramen-tensan:20210323090723j:image

f:id:ramen-tensan:20210323090717j:image

豚肉からいい感じに脂がでて

にぼしのビター感もマッチして 

ヒジョーに美味しく仕上がりました。
f:id:ramen-tensan:20210323090626j:image

麺はうどんのような太さですが、

粉っぽさも少なく、ぶりんぶりんでした。

今回は6分茹でて麺をあげましたが、

あと2分くらい追加で茹でても、もっとピチャっとした麺で美味しいかもしれません。


f:id:ramen-tensan:20210323090714j:image

替え玉もして腹パンです。

 

#ぶりんぶりん

#にぼしラーメン #自作らーめん #自作ラーメン #自家製麺 #らーめん #ラーメン #らぁめん #らぁ麺 #拉麺 #ラー活 #ラーメン中毒 #ramen #noodle #noodles #japan #japanesefood #instafood #ramen_cp #라면
#ラーメン好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #ラーメン部 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #麺活 #ラーメン倶楽部 #ラーメンパトロール #foodstagram