その13 チャレンジ試作
大葉を使ったらーめんをブラッシュアップ。
今度5人前を作る事になりました🍜
今回はその研究です🧐
スープの
材料:
鶏ガラ 1.2kg
豚ゲンコツ 1.0kg
鶏皮 0.3kg
豚肩ロース 0.5kg
と、その前の晩に
昆布を水出ししました。
水1.5ℓに対して昆布40g
ガラを下茹でします。
鶏ガラは3分
豚ゲンコツは10分くらい下茹でしました。
寸胴にガラを敷きつめ、
水出しした昆布水1.5ℓと
水2ℓを追加
20分温めて、沸騰前、85°くらいで昆布をとりました。
そこに
表面をフライパンで焼いた豚肩ロース、
鶏皮を投入。
ここから4時間、95°で炊きます。
途中、1時間経過したくらいの時に
1回だけアクをとりました。
3時間くらい経過したときに
豚肩ロースのチャーシューをとりだし、
鶏油もすくって抽出。
そしてスープ完成。
約2.7ℓのスープができました。
ここに
大葉30枚投入。
途中大葉の香りが弱いと感じ、
さらに10枚投入。
1時間弱火で煮込む
かえしは
日本酒75gとみりん60gをまずファイヤー
そこに岩塩15g、ハイミー少々。
香味油は45gの鶏油に15gのラードをたしてみました〜
スープに水溶きスピルリナを少量足しました〜
一人前
スープ300cc
かえし30cc
香味油20g
で完成です
感想:
香味油ラードは足さないほうがよかったかもしれません…なんかもったりして少々油っこい味わいになりました。
油は20レードルでパンパンじゃなく少し少なめでもいいかもしれません…
かえしの塩味が少し弱かったかもしれません…
1人前あと1g分くらい足してみてもいいかもしれません…
けど5人前、なんとかなりそです!
さらなる研究をしてみます〜
あ、
ついにレードル買いました笑
ココ、
いいです!