その13 チャレンジ試作

大葉を使ったらーめんをブラッシュアップ。

今度5人前を作る事になりました🍜

今回はその研究です🧐

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スープの

材料:

 

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鶏ガラ 1.2kg

豚ゲンコツ 1.0kg

鶏皮 0.3kg

豚肩ロース 0.5kg

 

と、その前の晩に

昆布を水出ししました。

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水1.5ℓに対して昆布40g

 

ガラを下茹でします。

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鶏ガラは3分

豚ゲンコツは10分くらい下茹でしました。

 

 

寸胴にガラを敷きつめ、 

水出しした昆布水1.5ℓと

水2ℓを追加

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20分温めて、沸騰前、85°くらいで昆布をとりました。

 

そこに

表面をフライパンで焼いた豚肩ロース、

鶏皮を投入。

 

ここから4時間、95°で炊きます。

 

途中、1時間経過したくらいの時に

1回だけアクをとりました。

 

3時間くらい経過したときに

豚肩ロースのチャーシューをとりだし、

鶏油もすくって抽出。

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そしてスープ完成。

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約2.7ℓのスープができました。

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ここに

大葉30枚投入。

途中大葉の香りが弱いと感じ、

さらに10枚投入。

1時間弱火で煮込む

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かえしは

日本酒75gとみりん60gをまずファイヤー

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そこに岩塩15g、ハイミー少々。

 

香味油は45gの鶏油に15gのラードをたしてみました〜

 

スープに水溶きスピルリナを少量足しました〜

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一人前

スープ300cc

かえし30cc

香味油20g

で完成です

 

 

感想:

 

香味油ラードは足さないほうがよかったかもしれません…なんかもったりして少々油っこい味わいになりました。

油は20レードルでパンパンじゃなく少し少なめでもいいかもしれません…

 

かえしの塩味が少し弱かったかもしれません…

1人前あと1g分くらい足してみてもいいかもしれません…

 

けど5人前、なんとかなりそです!

 

さらなる研究をしてみます〜

 

あ、

ついにレードル買いました笑

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ココ、

いいです!

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