その12 手切り製麺

久しぶりに麺をつくりました〜

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製麺機ではなく、

今回は手切りで。

 

眠っていたオーションに

春よ恋の全粒粉を約5%配合。

加水率は45%。

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カンタンに計算できるページをいつも利用させていただいてます。

 

材料:

オーション     492g

春よ恋全粒粉 25g

塩 8g

かんすい 8g

水 216cc 

 

 

①2種類の小麦粉をまずよくまぜる。

②塩、かんすいを溶かした水を3回に分けて水回し。

③でっかいゴミ袋に流しこみ、丸めて足でふみまくる。

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④まとまったら冷蔵庫に入れ、寝かす。

6時間くらい寝かせました。

 

 

⑤さらに踏みまくり、

うすくする。

⑥麺棒でさらにうすくする。

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⑦打ち粉をし、折り畳んで切りやすくする。

⑧包丁で切る。

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だいぶぶっとい…

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10分茹でてもまだ芯が残ってました。

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もはや、うどんでもなく、すいとんみたい。

 

よし、

弁当に持っていこう😂