その12 手切り製麺
久しぶりに麺をつくりました〜
製麺機ではなく、
今回は手切りで。
眠っていたオーションに
春よ恋の全粒粉を約5%配合。
加水率は45%。
カンタンに計算できるページをいつも利用させていただいてます。
材料:
オーション 492g
春よ恋全粒粉 25g
塩 8g
かんすい 8g
水 216cc
①2種類の小麦粉をまずよくまぜる。
②塩、かんすいを溶かした水を3回に分けて水回し。
③でっかいゴミ袋に流しこみ、丸めて足でふみまくる。
④まとまったら冷蔵庫に入れ、寝かす。
6時間くらい寝かせました。
⑤さらに踏みまくり、
うすくする。
⑥麺棒でさらにうすくする。
⑦打ち粉をし、折り畳んで切りやすくする。
⑧包丁で切る。
だいぶぶっとい…
10分茹でてもまだ芯が残ってました。
もはや、うどんでもなく、すいとんみたい。
よし、
弁当に持っていこう😂