その5 自作らーめん、オーシャンブルーな冷やし塩ラーメン
ブルーなやつ作ってみました笑
狙いはもっとうっす〜いブルーなやつだったのですが…
作り方です〜
↑
その2の投稿で作って冷凍しておいた鶏豚清湯スープをついに使用します❗️
解凍し、昆布を一切れ放り込みます。
このまま水だし半日。
その後30分ほど一番弱火であたため。
沸騰は絶対にさせません❗️
その間に塩ダレ、香味油を作成。
↑
塩ダレは日本酒、みりんを煮切り、
ファイヤーします。
↑
香味油は今回は
にんにく油。
米油にみじん切りしたにんにくを入れ、焦がさないように炒めます。
塩ダレ、香味油完成。
フライしたにんにくはトッピングとして使用しました❗️
完成したスープ、塩ダレ、香味油は冷蔵庫て2時間くらい冷やしました〜
↑
今回の主役はこいつです‼️
100均で見つけた瞬間、即買い。
いつかブルーなスープのラーメン作ろうとずっと思い続け、冷蔵庫で長いことねむらせてました。ついに出番です。
冷蔵庫から鶏豚スープを取り出してみると…
あれ?
なんかスープぶるんぶるんしてる…
冷やしすぎたかな…
原因不明…笑笑
着色料がウマく混ざらん。
しかもなんかブルー強すぎ。
もっとキレイなビーチの海の色を想像してたのに、
これじゃあ
なんかロールプレイングゲームに出てくるボスキャラみたいじゃん😭
みてください、コレ
なんか強そうだし、決してウマそうじゃない😭
けど、
味はなかなかでした笑
見た目がな〜