その4 〆の牛乳塩ラーメン
昨日の鍋の残りスープで
〆のラーメンをつくりました〜。
昨日の晩ごはんは牛と豚のしゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶチェーン店の極みだしが大好きなのでそれっぽく作ってみました。
そこからの〆のラーメンです。
完成まで長いですがおつきあいください笑
このラーメンにたどり着くまで
↓
①まず出汁。
だしはかつお節と昆布を30分沸騰させないように温める
昆布を取り出して15分ほどさらにあたためる。
出汁完成。
②鍋として晩ごはん
牛肉、豚肉をしゃぶしゃぶ。
ネギ、舞茸、しめじ、えのき、レタスといっしょに。
にんにくチューブを入れた胡麻ダレにつけて食べると、次の日クサいですが最強です笑
こうして肉、きのこ、野菜のウマ味、脂をまとったスープの完成。
③完成したスープに
牛乳と
冷蔵庫に眠っていたサッポロ一番の塩の粉末スープ
をテキトーにふりかけ。
さらにシュレッドチーズをひとつまみいれ溶かす。
そこに昨日の残りの牛肉ときのこ、スライスしたズッキーニを入れ、茹でる。
もうこの時点で複雑な味過ぎて何の味か表現がうまくできん。
が、牛乳の主張がかなりあったであります。
④麺は市販のを別鍋で茹でる。
⑤トッピングのせて完成。
冷蔵庫にタコのキムチがあったのでそれものせてみた。
スープ、ウマー
タコキムチもなかなかいいアクセント。
これはウマい。
深みのあるスープ。
麺を食べたあとスープにライスをドボン🍚
さらにチーズをあぶってリゾットに。
残りものでもちょっと足して作ったらウマいものができますねー。
自己満足笑