その17自作ラーメン 鎌倉おだしラーメン
鎌倉おだしラーメンです🍜
鎌倉に行ったときにお土産で
『鎌倉屋だし』という出汁を買いました!
いっしょに
『湘南ぽんず』というぽんずも買いました!
この2つを買った瞬間からラーメンにしようと考えをめぐらせてました笑
まずはだしを水出し。
説明書に書いてあるとおり
1パックに対して水400cc。
だいたい半日放置。
その後、
火を入れ30分くらい弱火で煮込みました〜
みてください、
とってもいい色☺️
香味油は
米油に煮干し、かつお節を加えて弱火で少々。
仕上げに湘南ぽんず、下に果肉?みたいのがたまってたので、よ〜く振って
テキトーにたらしました!
スープ完成。
今回は麺は乾麺を使用。
キレイな麺線を超意識😂
マルボシ中華そば!
この麺、麺を自作できるようになるまでよーく使っていた麺です。
どんなスープにもわりと合わせやすい
とわたしはおもっております。
この状態でで1分半グツグツ。
箸で真ん中をすくい、
そのまま湯切りして盛り付け。
なかなかウマく麺線が出せました👍
麺リフト
で、
肝心のお味は…
やさしいお味。
予想通り、うどんつゆみたい。
二日酔いの時にオススメ。
何より、
相棒が作った味玉が1番味がしっかりしてて、
なおかつ茹で具合も超ベストでウマかったってはなし🦲
ふつーに食べるラーメン
としては少々パンチは弱いが、
毎日食べるんならアリだと思います😋
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