その17自作ラーメン 鎌倉おだしラーメン

鎌倉おだしラーメンです🍜

f:id:ramen-tensan:20201127223800j:image

 

鎌倉に行ったときにお土産で

『鎌倉屋だし』という出汁を買いました!

f:id:ramen-tensan:20201127223915j:image

いっしょに

『湘南ぽんず』というぽんずも買いました!

f:id:ramen-tensan:20201127224332j:image

 

この2つを買った瞬間からラーメンにしようと考えをめぐらせてました笑

 

 

まずはだしを水出し。

f:id:ramen-tensan:20201127225033j:image

説明書に書いてあるとおり

1パックに対して水400cc。

だいたい半日放置。

 

その後、

火を入れ30分くらい弱火で煮込みました〜

 

f:id:ramen-tensan:20201127225305j:image

 

みてください、

とってもいい色☺️

 

香味油は

米油に煮干し、かつお節を加えて弱火で少々。

f:id:ramen-tensan:20201127225538j:image

 

仕上げに湘南ぽんず、下に果肉?みたいのがたまってたので、よ〜く振って

テキトーにたらしました!

 

スープ完成。

 

今回は麺は乾麺を使用。

キレイな麺線を超意識😂

f:id:ramen-tensan:20201127225944j:image

マルボシ中華そば!

この麺、麺を自作できるようになるまでよーく使っていた麺です。

どんなスープにもわりと合わせやすい

とわたしはおもっております。

f:id:ramen-tensan:20201127230410j:image

この状態でで1分半グツグツ。

 

箸で真ん中をすくい、

そのまま湯切りして盛り付け。

 

なかなかウマく麺線が出せました👍

f:id:ramen-tensan:20201127230557j:image

 

スープアップ

f:id:ramen-tensan:20201127230626j:image

麺リフト

f:id:ramen-tensan:20201127230707j:image

 

で、

肝心のお味は…

 

やさしいお味。

予想通り、うどんつゆみたい。

二日酔いの時にオススメ。

 

何より、

相棒が作った味玉が1番味がしっかりしてて、

なおかつ茹で具合も超ベストでウマかったってはなし🦲

 

ふつーに食べるラーメン

としては少々パンチは弱いが、

毎日食べるんならアリだと思います😋

 

f:id:ramen-tensan:20201128224413j:image

 

 

#ぽんずラーメン

#鎌倉屋だし

#湘南ぽんず

#マルボシ中華そば

#自作らーめん  #自家製味玉 #自作ラーメン #らーめん #ラーメン #らぁめん #拉麺
#ラー活 #ラーメン中毒 #ramen #noodles #japan #japanesefood #instafood
#ラヲタ #ラーメン部 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #宅麺 #おうちラーメン #おうちごはん #てづくりごはん365 #ラーメン倶楽部 #ラーメン好きな人と繋がりたい