その16 八王子ラーメン改弁当
今回は八王子ラーメンをアレンジしてみました〜🍜
ポイントは玉ねぎ🧅‼️
まずはふつーにみじん切りします。
今回は仕上げにトッピングでのせるだけでなく、
出汁に入れ、ウマ味をさらに引き出してみようと考えてみました。
フライパンに鶏油を敷き、玉ねぎを炒める。
少し焦げ目がつくつらいまで炒めてみました。
そこにストックしていた鶏豚スープを投入
300cc。
軽くひと煮立ち。
弁当用スープなのでラードもこの時点で投入。
次はかえし。
今回は日本酒の代わりに紹興酒。
醤油も3種類、等分で配合しました。
麺は少し前に作って冷凍しておいたオーション入りの太麺。
ゴムみたいにカタくなってしまった…
茹で時間は8分くらい。
玉ねぎ、ねぎ、のりも弁当につけちゃいました🍱
スープ、麺、ともレンチン1分半。
お味は…
スープ、玉ねぎか紹興酒かはわからんが、
甘くモッタリしたあじわい🦲
麺はなかなかイケる味でしたがスープとのカラミが弱い。
炒めた玉ねぎの量はもっと増やしてもうよかったかも。主張か足りない。
改良が必要。
あと、
めんは太麺ならちぢらせたほうがいいかも。
細麺のほうが絶対合いそうです。
また改良してみます〜🦲