その15 自家製麺
製麺しました〜
近くのトミーズで粉を購入。
春よ恋、
よくつかう小麦です〜
今回はお弁当に持っていくのを想定して、
6玉作ろうとしました。
1玉150gを予定してます。
加水率40%、
かんすい、塩、1%ずつ
計算があってるかは怪しいですが、この分量で作りました。
材料:
春よ恋 643g
水 240cc
かんすい 9g
塩 9g
①まず、粉をトレーに。
②水にかんすい、塩を入れよ〜く溶かす。
③粉に水を3回くらいに分けて流し込む。
④よ〜くかき混ぜ、できるだけ細かいダマにする。
⑤でっかいシートに流して、空気を抜いて足で踏みまくる。
⑥今回はコレで冷蔵庫で1日寝かせました。
これで下準備終了。
1日寝かせた状態がこちら
これを3等分。
う〜む、等分できてません。
ここからは写真多め。
麺棒で伸ばして、製麺機に入れます
愛用は小野式製麺機です。
伸びたら半分に切り
複合圧延?します
上の伸びた写真が2玉分。
さらに薄くしま〜す
いったんもめんじょうたいです。
なんとか製麺し終わる
三等分してから約1時間…
軽量したら120gと150gと180gの麺が2つずつできました笑
最後に打ち粉をして冷蔵庫で寝かせます〜
すぐに食べたい気持ちを抑えつつ、
一晩寝かせます。
なんでかは知りませんが、
寝かせたほうが美味しいです🍜
このあと、床、超そうじしました