その15 自家製麺

f:id:ramen-tensan:20201101234755j:image

 

製麺しました〜

 

近くのトミーズで粉を購入。

f:id:ramen-tensan:20201101235007j:image

春よ恋、

よくつかう小麦です〜

 

今回はお弁当に持っていくのを想定して、

6玉作ろうとしました。

1玉150gを予定してます。

 

加水率40%、

かんすい、塩、1%ずつ

計算があってるかは怪しいですが、この分量で作りました。

 

f:id:ramen-tensan:20201101235425p:image

材料:

春よ恋 643g

水   240cc 

かんすい 9g

塩    9g

 

 

①まず、粉をトレーに。

②水にかんすい、塩を入れよ〜く溶かす。

③粉に水を3回くらいに分けて流し込む。

④よ〜くかき混ぜ、できるだけ細かいダマにする。

f:id:ramen-tensan:20201101235844j:image

⑤でっかいシートに流して、空気を抜いて足で踏みまくる。

⑥今回はコレで冷蔵庫で1日寝かせました。

 

これで下準備終了。

 

1日寝かせた状態がこちら

f:id:ramen-tensan:20201102000132j:image

 

これを3等分。

f:id:ramen-tensan:20201102000241j:image

 

う〜む、等分できてません。

 

ここからは写真多め。

f:id:ramen-tensan:20201102000412j:image

麺棒で伸ばして、製麺機に入れます

愛用は小野式製麺機です。
f:id:ramen-tensan:20201102000428j:image

伸びたら半分に切り
f:id:ramen-tensan:20201102000437j:image

複合圧延?します
f:id:ramen-tensan:20201102000433j:image

上の伸びた写真が2玉分。
f:id:ramen-tensan:20201102000421j:image
f:id:ramen-tensan:20201102000356j:image

さらに薄くしま〜す
f:id:ramen-tensan:20201102000424j:image
f:id:ramen-tensan:20201102000408j:image

いったんもめんじょうたいです。
f:id:ramen-tensan:20201102000404j:image
f:id:ramen-tensan:20201102000359j:image
f:id:ramen-tensan:20201102000417j:image

なんとか製麺し終わる

三等分してから約1時間…

 

軽量したら120gと150gと180gの麺が2つずつできました笑
f:id:ramen-tensan:20201102000441j:image

最後に打ち粉をして冷蔵庫で寝かせます〜

 

すぐに食べたい気持ちを抑えつつ、

一晩寝かせます。

なんでかは知りませんが、

寝かせたほうが美味しいです🍜

 

このあと、床、超そうじしました