その8 自作ラーメン ヘルシオグリーンラーメン☘

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大葉ラーメンをさらに思考錯誤してみました〜

 

今回は細かくレシピ書いてみます〜

 

 

材料
・清湯スープ
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鶏ガラ 約1kg
鶏モミジ 約0.5kg
鶏皮 約0.5kg
豚ゲンコツ 約1kg
豚肩ロース 約0.5kg
水 3.5ℓ

・完成スープ
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清湯スープ 400cc
昆布 15g
シソ 6g(6枚)
スピルリナ 少量

・かえし 
日本酒 25g
みりん 20g
塩 5g
ハイミー 少々

・香味油
鶏油 20g

・トッピング
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豚チャーシュー 2枚
シソ 12g(12枚)
おかひじき 8g
スパイスミックス 少々

・麺
市販の極細麺 110g

 

 

 

作り方

・清湯スープ
鶏ガラ(下茹で3分)、鶏モミジ(下茹で3分)、鶏皮、豚ゲンコツ(下茹で10分)と水をずんどうに入れ、
5時間弱火で煮出す。
途中、豚肩ロースブロックを入れ3時間煮込む。
途中、鶏油を取り出す。
できたスープは約2.8ℓ

・完成スープ
清湯スープに昆布、シソを入れ半日放置。
その後30分弱火で火入れする。
その間にスピルリナを水で溶かしておく。
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最後にスープにスピルリナを少量入れ、色をつける。

できたスープは350cc。
煮出したシソはトッピングとして使う。

 

・かえし
日本酒、みりんに火を入れアルコールをとばし、塩、ハイミーを加え溶かす。
できたかえしは35cc。

 

・香味油
清湯スープから取り出した鶏油を20cc用意。

 

・トッピング
煮出した豚肩ロースは醤油、日本酒、ニンニク、しょうがを加えた液に1日つける。
大葉は2枚、極細で千切りにする。

 

・仕上げ
スープ、油、どんぶりを温め、かえしと合わせる。
麺を茹で、トッピングを盛り付け完成。

シソは1.スープでつけたもの、2.そのままのもの、3.千切りのもの
3種類が味わえます。 
スピルリナを入れることでスープの尖った塩カラさがまろやかになりました。

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